ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Проблема Переход кредита из семейного в личный

Тема в разделе "Кредиты, займы, вклады", создана пользователем Malina, 12 июн 2017.

  1. Malina

    Malina Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    18
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Кредит на автомобиль оформлялся в браке. Брак, к сожалению, распался. Кто теперь будет выплачивать кредит и на что можно рассчитывать жене, если в браке по кредиту расплачивался муж? При этом кредит был семейный. Имеет ли она право на долю и как это доказать?
     
  2. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Что значит "семейный кредит"? Кредит оформляется на одного человека. Все кредиты, оформленные в браке, относятся к категории совместно нажитых.
    При расторжении брака можно заключить договор о разделе имущества, прописав, кто получит машину, а кто будет выплачивать деньги за нее. Если согласия достичь не удалось, нужно обращаться в суд.
     
  3. Инна

    Инна Профи

    Сообщения:
    64
    Рейтинг:
    30
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Всё имущество, нажитое совместно, в том числе и то, на покупку которого оформлялся кредит на одного из супругов, при разводе делится поровну. В п. 7 в ст. 38 СК РФ, указывается, что приобретённый в браке автомобиль может быть разделён при бракоразводном процессе, или в течении трёх лет после него. В данном случае, один из супругов отказывается от выплаты кредита и имеет право на выплату другим супругом половину денежной суммы, вложенной в покупку автомобиля - половину от первоначального взноса и половину суммы от выплаченного кредита. Договор на раздел автомобиля либо заключается у мирового судьи, если речь идёт о сумме до 50 000 рублей. Либо, оформляется через суд. Вместо денежной суммы за автомобиль, второй супруг - супруга, может претендовать на другое совместно нажитое имущество на эту сумму.