ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

По какой цене оплачивать товар?

Тема в разделе "Защита прав потребителей", создана пользователем che89, 1 ноя 2016.

1. che89

che89 Мастер Эксперт

Рейтинг:
    55
    Многие сталкивались с тем, что на ценнике указана одна цена, а на кассе продавец пробивает иную (и ладно бы, если меньшую, но нет - это цена в несколько раз выше указанной). И отказаться то уже неловко, а иногда и некогда (нужен срочно данный товар). Какая же цена правильная? На основании каких норм права? Спасибо за ответы!

2. Strekoza13

Strekoza13 Начинающий юрист

Рейтинг:
    21
    Вам обязаны продать товар по той цене, которая указана на ценнике.
    Апеллировать нужно к пункту 1 статьи 10 Закон РФ "О защите прав потребителей": «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». В этой же статье указывается, что к необходимым сведениям относится цена в рублях.

Но чтобы на практике добиться исполнения закона, нужно потратить кучу нервов. Закон знаю, сама не раз сталкивалась с разницей на ценнике и на кассе, но ни разу не бралась доказывать свою правоту.

3. che89

che89 Мастер Эксперт

Рейтинг:
    55
  4. Leviafan

Leviafan Мастер Эксперт

Рейтинг:
    80
    А я практически всегда проверяю чек, хотя и не требую продать мне товар по заявленной на ценнике цене - экономлю свое время и нервы. ) Но разницу всегда возвращаю. )

5. YANA

YANA Профи

Рейтинг:
    27
    Род занятий:
    Трудовое законодательство
    Должны продать по той цене, что указана на ценнике. На это можно указать сразу же. Для доказательства зафиксировать ценник на фото. И сразу же позвонить в Роспотребнадзор. Как правило одной такой угрозы оказывается достаточно, что бы сумму тут же пересчитали.

6. Ирина

Ирина Профи

Рейтинг:
    27
    Цена должна быть такой, какая указана на ценнике. На практике неоднократно сталкивалась с подобным. Обычно доказать свою правоту очень сложно и долго. Так как товар был не очень дорогой, и не очень нужный, я просто отказывалась от покупки.

7. Анна

Анна Профи

Рейтинг:
    27
    Это публичная оферта, а значит цена должна быть такой как на ценнике. Нужно жаловаться, потому что такое встречается в очень многих магазинах. Продавцы всегда с неохотой (это мягко сказано) соглашаются пригласить менеджера, а тот делает вид, что не при чем. Но добиваться правды - это удел смелых и терпеливых