ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Подскажите беременной женщине, какую запись лучше выбрать в качестве причины увольнения

Тема в разделе "Трудовое право", создана пользователем Светлана, 2 сен 2016.

Метки:
  1. Светлана

    Светлана Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Беременную женщину вынудили уволиться, создав невозможные для работы условия. Её интересует, какая запись в ТК как причина увольнения ей более выгодна: соглашение сторон или собственное желание?
     
  2. Leviafan

    Leviafan Мастер Эксперт

    Сообщения:
    135
    Рейтинг:
    80
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    А зачем беременной женщине увольняться - пусть идет в декрет и получает декретные. Вот это и будет наиболее выгодным. )
     
    • Поддерживаю [+] Поддерживаю [+] x 2
  3. Владимир15

    Владимир15 Начинающий юрист

    Сообщения:
    37
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +2 / 1 / -0
    Увольнение по соглашению сторон дает возможность получить некоторые дополнительные выплаты. Но правильно сказал Левафан, лучше пусть просто уйдет в декретный отпуск. В течение этого периода будет получать декретные, а после может уволиться. Я думаю к тому времени, она уже найдет себе новую работу.
     
  4. che89

    che89 Мастер Эксперт

    Сообщения:
    40
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    @Светлана, здравствуйте. К беременным закон лоялен. Путь идет в декрет. Если до декрета далеко, то надо протянуть необходимое время до положенного отпуска по беременности и родам (можно посидеть на больничных). А уже после исполнения ребенком полутора лет, можно и уволиться. В течении этого периода женщину не смогут уволить. Если работодатель каким-то образом провернет свое аферу с увольнением:eek:, то можно будет обратиться в суд. Через судебную инстанцию женщина будет восстановлена на работе.
     
  5. Сергеич

    Сергеич Начинающий юрист

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    23
    Род занятий:
    интересующийся
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    Ну, судя по всему, работодатель не хочет выплачивать работнику "декретные", вот и создал "невозможные для работы условия", чтобы вынудить сотрудницу "уйти по собственному".
    А в декрет уходят, если я не ошибаюсь, в семь месяцев беременности. Увольняться по собственному желанию или по согласованию сторон - это большая глупость, т.к. по закону беременную женщину не имеют права уволить. Лучший вариант, как сказала @che89, отсидеться на больничных или в бесплатном отпуске, до наступления декретного (а точнее дородового) отпуска.
    Если написать заявление "по собственному", то положена двухнедельная отработка, в течении которой, работник может передумать и отозвать заявление, но работодатель может и не назначать отработку...а при "соглашении сторон" увольнение происходит сразу и восстановиться в должности можно будет только с соглашения работодателя. А вот при постановке на биржу занятости лучше будет "по соглашению сторон".
     
  6. Инна

    Инна Профи

    Сообщения:
    64
    Рейтинг:
    30
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Ну не всякая будущая мамочка в таком состоянии сможет спокойно вынести моральное давление. Да к тому же, если работодатель вознамерился во что быто ни стало избавиться от беременной сотрудницы, то в ход может пойти что угодно, - вплоть до "подставы", на основании которой сотруднице будет предложено либо уволиться, либо её понизят в должности с занесением выговора в личное дело, что негативно может сказаться на её карьере в будущем. Выбирая формулировку увольнения нужно взвесить все последствия и выгоды. Так, если "на кону" стоит высокая зарплата, то увольняться, конечно, лучше по соглашению сторон. В этом случае с работодателя можно получить несколько месячных окладов одной суммой. Но, с другой стороны, как посмотрит на такую формулировку новый работодатель, - уже после того, как женщина решит вернуться к трудовой деятельности? Не будет ли это расценено против профессионализма работницы? Поэтому если "на кону" всё же больше стоит будущий карьерный рост, то я бы посоветовала формулировку "по собственному желанию".
     
    Последнее редактирование модератором: 17 фев 2017
  7. Александра Владимировна

    Александра Владимировна Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Если выбирать между этими 2 вариантами - лучше, конечно, уволиться по соглашению сторон. Но важно не забывать, что работодателю достаточно сложно уволить женщину, ожидающую ребенка. А если на нее оказывается давление со стороны работодателя, она вправе написать жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 фев 2017
  8. YANA

    YANA Профи

    Сообщения:
    67
    Рейтинг:
    27
    Род занятий:
    Трудовое законодательство
    Откуда:
    Смоленск
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Выговор, занесенный в личное дело там и останется, тем более, что действителен он всего 1 год, а в трудовую он не заносится сейчас. Понизить просто так тоже не могут.
    По сути в данном случае формулировка может играть роль, как тут выше сказали, только для центра занятости. Что касается дополнительных выплат при соглашении сторон, то они могут быть только если начальник на это согласиться. Вообще здесь надо было сделать проще - не появляться на работе до того момента как выдадут больничный. Беременную нельзя уволить НИ ЗА ЧТО даже за прогул!