Для получения от банка ипотеки клиент должен документировано продемонстрировать свою платежеспособность. Необходимые документы: оригинал паспорта гражданина Российской Федерации, копия свидетельства ИНН, документы об образовании (дипломы, аттестаты и другое), для мужчины — военный билет, копия трудовой книжки, которая заверена работодателем, свидетельства о браке или разводе при наличии, справка о размере дохода (2-НДФЛ). Это основные документы, также банк может запросить расширенный список.
Как обстоят дела у "зарплатников"? Предположим, я обслуживаюсь в Сбербанке России, на карточку в котором поступают все мои платежи. Это просматривается в системе кредитного учреждения. Необходимо ли мне подтвердать доходы, предоставлять 2-НДФЛ, если источник и суммы доходов банку известны? Вопрос возник из-за того, что получить кредитную карту по такой системе очень просто. Обращаетесь в отделение, где открыта пластикова карточка, они делают распечатку поступлений, одобряют лимит и выдают платежное средство. Есть ли такие "поблажки" для зарплатников по ипотеке?
@Вера Влади, да, "зарплатники" Сбербанка, Райффайзенбанка (это точно) могут рассчитывать на такие привилегии.
Добавлю. В некоторых случаях вместо справки по форме 2-НДФЛ может быть предоставлена справка о доходах по форме банка. Единственно возможный вариант получить ипотеку для людей, получающих часть дохода "в конверте". Правда, банки требуют заверить документ подписью руководителя, а руководители не всегда идут на встречу сотрудникам - побаиваются "слива" в налоговую.
Получала ипотеку дважды, никаких дипломов и ИНН у меня не спрашивали. Только паспорт, 2-НДФЛ и копию трудовой книжки. Ипотека если что в Сбере.