ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Информация Пособие на ребенка и пособие по уходу за ребенком. В чем разница?

Тема в разделе "Детские пособия", создана пользователем Inna_Sv, 29 авг 2017.

  1. Inna_Sv

    Inna_Sv Начинающий юрист

    Сообщения:
    14
    Рейтинг:
    10
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Принципиальное отличие состоит в том, что условия назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком регулируются на федеральном уровне, в частности Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей" от 19.05.1995 г. №81-ФЗ. В то же время пособие на ребенка (размер, порядок назначения, индексация и выплата) регулируется нормативными правовыми актами регионального уровня.
    Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют: мать либо другое лицо (например, отец, другой опекун, непосредственно занимающийся уходом за ребенком). Такое лицо должно подлежать обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Пособие выплачивается в период и со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Размер пособия исчисляется исходя из среднего заработка за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком. Составляет он 40% от среднего заработка.

    Пособие на ребенка выплачивается не реже одного раза в квартал. Для его назначения необходимо соответствовать критериям нуждаемости. На примере одного из регионов можно выделить следующие правила:
    1) право на данные выплаты имеет один из родителей (опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка.
    2) пособие выплачивается до достижения им возраста шестнадцати лет (на обучающегося в общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет)
    3) средний доход семьи на одного члена должен быть ниже величины прожиточного минимума для населения данного субъекта РФ в расчете на душу населения.
     
    Последнее редактирование: 29 авг 2017