ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Проблема права бывшего акционера

Тема в разделе "Корпоративное право", создана пользователем Redsae2022, 2 июн 2022.

  1. Redsae2022

    Redsae2022 Новичок

    Сообщения:
    1
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Добрый день.
    Коллеги, помогите правильно выбрать стратегию. Я начинающий юрист. Это мое можно сказать первое дело..... (вынужденно, очень просила знакомая, т.к. с такого начинать, - так себе удовольствие)
    Ситуация такая: ЗАО, 2 акционера 50/50.
    1.В 2014 г один из акционеров подделывает подпись второго на собрании акционеров по вопросу об отчуждения крупной сделки по отчуждению имущества.
    2. Через полгода продаёт квартиру (с баланса ЗАО) по заниженной стоимости. В кассу вносит денег в 2 раза меньше (договор соответственно тоже на заниженную сумму составлен) .
    3. Узнает об этом 2-й инвестор. Начинаются тёрки. Подаются заявления в прокуратуру, в арбитр суд, но все закрывается из-за недоказанности фактов подделки подписи (ооочень простая подпись, крайне легко подделать. Экспертиза подписи не назначалась)
    4. В результате, Продают бизнес. Делят деньги и вроде все успокаивается.
    5. Но есть ещё один фигурант, который по документам никак не проходил, но знал об этой ситуации. И якобы помогал 2 (пострадавшему) акционеру судится и добиваться правды... Более того за свою помощь получил 50% от доли 2 акционера при продаже бизнеса...
    6. На данный момент вот этот "друг" выкупает бизнес (который производил сделку по подделанной подписи), реорганизует ЗАО в ООО, делает ООО правоприемником ЗАО и подаёт иск в гр суд на 1-го акционера и на покупателя с требованиями признать недействительным протокол собрания акционеров (2014 г) об отчуждению квартиры, соответственно признать недействительным договор купли-продажи (2015) и истрабовать квартиру обратно на баланс фирмы (которой теперь он является учредителем)
    7. Естественно, все доказательство недействительности основывается на экспертизе (ходатайствует о назначении) подлинности подписи 2 акционера. 2-го акционера он привлекает в качестве 3 лица не заявляющего самост требований.
    8. 2 акционер узнает об этом только из повестки. Он уже вроде и не хочет в это все лезть, но... И не хочет чтоб сейчас этот якобы "друг" (который и так стряс с акционера 50% за свою помощь) за его счёт (тк в принципе обманут 2 акционер) сейчас поимел себе квартиру.
    9. Дело уже давнишнее, но вот почему то ответчики в суд не приходят... И естественно пропущенный срок исковой давности не заявляют, поэтому при положительной экспертизе, шансы у "друга" отжать себе полностью квартиру достаточно велики.
    Вопрос в следующем :
    Если все таки встать на сторону истца - "друга" и помочь ему признать с помощью экспертизы недействительным сделку купли - продажи со всеми последствиями, то как в этом случае грамотно оформить с истцом финансовую заинтересованность 2-го акционера (пострадавшего)?
    Или может лучше заявить свои исковые требования в качестве 3-го лица?
    Как лучше поступить и что можно просить в исковых требованиях в данной ситуации?
    Заранее спасибо