ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Предприниматель работает без регистрации - какие могут быть санкции?

Тема в разделе "Другие вопросы по налоговому праву", создана пользователем Andrey_RF, 2 сен 2016.

  1. Andrey_RF

    Andrey_RF Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    6
    Род занятий:
    явный советник
    Откуда:
    Тольятти
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Не секрет, что у нас половина экономики в черно-серой зоне работает. Поэтому есть такой вопрос. Человек занимается своим мелким бизнесом на дому - шьет одежду. Рекламу не дает, своя наработанная клиентская база. Теоретически отследить его невозможно, да наверно просто никому не нужен.
    Вопрос в том, что может случиться, если вдруг к нему заявятся гости с проверкой регистрации и прочего-прочего:
    1. Кто может проверить? Налоговая, участковый?
    2. Какие санкции могут наложить? (доход до "крупных и особо крупных размеров" не дотягивает).
     
  2. lena_slav

    lena_slav Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Лучше все-таки зарегистрироваться официально, чтобы просто не переживать. А так: налоговая, в случае если обнаружит такой бизнес, может наложить штраф за уклонение от уплаты налогов, а потом обратиться в суд и привлекут еще и к административной ответственности (штраф от 500 до 2000 рублей). Но это если докажут, для чего придется совершить контрольную закупку. А уголовная ответственность не грозит точно, слишком малый денежный оборот.
     
  3. infanta

    infanta Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Если вредные соседи есть, то могут настучать в налоговую. Ну пусть придут, а как они докажут, что это предпринимательская деятельность? Тем более даже рекламы нет. Что ей мешает сказать, что шьет для подруг/родственников/друзей и т.д. за плюс в карму))
     
  4. sid_barret

    sid_barret Мастер Эксперт

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    Да не парьтесь! Не открывайте никому дверь и все, никаких проблем. Доказать то, что Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью на дому будет очень сложно.
     
  5. fermaalena

    fermaalena Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Я тоже так считаю, налоговой не до Вас с вашими копейками. Я всегда в этом случае вспоминаю ст. 2 ГК РФ, которая гласит, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Поэтому, как говорил мой преподаватель по гражданскому праву: "Если поймают, пусть сначала докажут, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли!".
     
  6. YANA

    YANA Профи

    Сообщения:
    67
    Рейтинг:
    27
    Род занятий:
    Трудовое законодательство
    Откуда:
    Смоленск
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    У меня похожий вопрос. Есть небольшой интернет - магазинчик, где реализуются растения, выращенные дома и на своем участке. Естественно без оформления и налогов. Какие могут быть применены санкции? Попадает ли такая деятельность под закон о личном подсобном хозяйстве? Все продажи идут только через почту, оплата на расчетный счет. Слышала, что при регулярных поступлениях на карточку банк может сообщить в налоговую?
     
    Последнее редактирование модератором: 13 июн 2017
  7. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Ни теоретически, ни практически налоговая инспекция с такой поверкой не придет. Законных оснований для нее нет. Пока нет. Через некоторое время, возможно, появятся какие-либо изменения в законодательстве.
    Если вдруг, кто-то из представителей гос. органа или полиции появится у вашего порога (возможно, с коррупционными целями), не открывайте дверь и не впускайте никого в квартиру. Доказать, что человек действительно осуществляет предпринимательскую деятельность, будет проблематично. Исключение может быть в случае, если гражданин действительно заинтересовал правоохранительные органы. Но тогда уже придет явно не участковый.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 июл 2017