ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Предупреждение Предупреждение для семей любителей брать кредиты.

Тема в разделе "Семейное право", создана пользователем Светлана, 2 сен 2016.

  1. Светлана

    Светлана Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Могут ли поплатиться своим имуществом члены семьи должника по кредиту?

    Если заёмщик оказался неплатёжеспособен и уже судебными приставами подготовлен по его долгу исполнительный лист, то наложить арест на имущество других членов семьи (например, на авто супруги) или на их совместно нажитое имущество могут, в случае, если должник брал кредит на нужды семьи и если этот факт будет доказан. Например, в семейном кодексе есть определённое постановление в ст.45 п.2 о возможности солидарной ответственности супругов, касающейся долга одного из них. Если доказать, что деньги потрачены на общесемейные нужды не смогут, то и взыскание будет налагаться только на долю заёмщика в общем имуществе. Кто может посоветовать какие-либо ходы и фишки для сохранения семейного имущества, ведь есть товарищи, известие о взятых кредитах которых может стать для других членов семьи неприятным сюрпризом.
     
  2. sid_barret

    sid_barret Мастер Эксперт

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    От такого разворота событий в супружеской жизни никто не застрахован. На ум приходит только составление брачного договора, в котором детально описать, какое имущество какому из супругов принадлежит. Также там расписать порядок получения кредитов, обязательность получения согласия второго супруга на получение займа, ответственность за взятые на себя обязательства и т.п. К слову сказать, кредитору будет весьма непросто доказать, что супруг получил кредит и потратил его на нужды семьи, хотя, не спорю, нужно быть очень осторожным в таких делах. Поэтому если нет доверия в семье, то спасет только договор, заключенный в надлежащей форме.
     
  3. YANA

    YANA Профи

    Сообщения:
    67
    Рейтинг:
    27
    Род занятий:
    Трудовое законодательство
    Откуда:
    Смоленск
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    В таких случаях в первую очередь нужно доказывать, что второй супруг не знал о кредите и не давал своего согласия на его получение. И да, брачный договор о раздельном бюджете тоже хороший выход.
     
  4. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Не так просто арестовать имущество, принадлежащее другому супругу. Перед этим кредитору необходимо обратиться в суд с иском о признании имущества совместно нажитым и выделе из него доли. Только после получения исполнительного листа (в случае удовлетворения требований кредитора) банк имеет право предъявить его в службу судебных приставов для исполнения.