ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Пришёл налог за проданную машину

Тема в разделе "Транспортное право", создана пользователем Mykolka, 19 июн 2017.

  1. Mykolka

    Mykolka Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Доброго дня. Год назад продал машину по договору, договор естественно на руках. НО! На прошлой неделе пришёл транспортный налог, это значит, что машина всё ещё на мне? Штрафов за этот год вроде не было, ну или я о них просто не знаю. Что делать в такой ситуации? Придётся платить? Как быть дальше, ведь по факту я машину то продал.
     
  2. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    С 2013 года нет такого понятия, как "снятие автомобиля с учета". Есть смена собственника.
    То есть при заключении договора купли-продажи новый владелец идет в ГАИ и оформляет машину на себя. Если этого не произошло, в налоговую так и будут отправляться сведения о старом собственнике.
    В вашем случае следует обратиться в ГИБДД с договором(если он у вас есть) и таким образом уведомить государство о том, что вы больше не являетесь владельцем этого авто. Но задним числом перерегистрацию никто не проведет и налог все же придется оплатить (судебной практике по этому вопросу много). Чтобы взыскать уплаченный налог с недобросовестного покупателя, нужно обратиться в суд с отдельным исковым заявлением.
     
  3. Анна

    Анна Профи

    Сообщения:
    38
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +3 / 0 / -0
    Платить ни в коем случае не нужно!
    Варианта два.
    1 пойти в налоговую инспекцию с договором купли продажи и написать заявление о том что данный автомобиль продан и не является объектом налогообложения для вас. Форма заявления стандартная, инспектор поможет.
    2 если есть личный кабинет налогоплательщика, то можно отсканировать договор и написать письмо в системе. В письме уведомить о продажи автомобиля и прикрепить договор. Ответ должен прийти обязательно.
    Если личного кабинета еще нет, то нужно прийти в налоговую с документами и получить пароль. Данная система существенно облегчает жизнь.
    В ГАИ идти не надо. Вас не касается дальнейшая судьба машины. Вы ее продали, если новый собственник не поставил ее на учет в течении 10 дней, то его оштрафуют. Скорее всего, машина зарегистрирована на нового владельца, просто сведения из ГИБДД не дошли