Здравствуйте, я подписал договор купли продажи земельного участка с покупателем, моя жена, узнав об этом сказала, что согласие на сделку не даёт и тратить общие деньги не позволит, и если я куплю землю то она подаст в суд на расторжение договора купли продажи земельного участка. Я сделку притормозил но продавец грозится подать в суд чтобы я исполнял договор. Возможно ли это и каковы последствия? Что делать?
Если проводимая сделка по приобретению в собственность земельного участка не была зарегистрирована в Росреестре, то любой участник данной сделки может расторгнуть её в одностороннем порядке и без объяснения причин. Зарегистрированный в Росреестре договор купли-продажи земельного участка, возможно расторгнуть только при наличии существенных нарушений договора одной из сторон проводимой сделки. Расторгать договор придётся в судебном порядке. Причины, по которым может быть расторгнута сделка: если продавец предоставил ложные сведения, касательно продаваемого имущества - скрыл об обременении участка, о претендентах на наследство, об имеющихся финансовых задолженностей по участку; предоставил недостоверную информацию о статусе земельного участка - ИЖС, земли сельхозназначения, садовый участок; не сообщил об ограничениях на использование участка; предоставил неверные сведения, или скрыл о том, каким образом используются соседние земельные участки, при условии, что это противоречит планам покупателя на использование приобретаемого участка; предоставил ложные сведения, - например о размере участка, качестве земельных почв; скрыл другую существенную информацию. Расторгнуть договор можно, если одна из сторон проводимой сделки, требует об изменении условий договора купли-продажи. Например, если покупатель требует уменьшения цены на приобретаемое имущество, или при наличии у покупателя личной причины, по которой он требует расторжения договора. Однако, при отсутствии существенных причин, суд может встать на сторону продавца и отказать в расторжении сделки.