ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Риски покупки комнаты в коммуналке

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем Andrey_RF, 2 сен 2016.

  1. Andrey_RF

    Andrey_RF Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    6
    Род занятий:
    явный советник
    Откуда:
    Тольятти
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Хочу купить комнату в 3-комнатной квартире, трое хозяев. Риэлтор говорит, что юридическую проверку провели, все чисто, можно покупать. Но терзают смутные сомнения, не возникнут ли проблемы в будущем. Есть такая афера, как покупка одной комнаты и создание невыносимых условий для жильцов остальных, с целью выжить их из помещения, заставить продать дешево. Если ли риски в покупке комнаты в коммуналке, найдется ли управа на аферистов. Или это вообще все сказки-пугалки?
     
  2. sid_barret

    sid_barret Мастер Эксперт

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    не стоит...
     
  3. Leviafan

    Leviafan Мастер Эксперт

    Сообщения:
    135
    Рейтинг:
    80
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Не вижу никаких причин для отказа от покупки, если комната не будет являться постоянным местом жительства. С моей точки зрения, в коммунальной квартире, изначально, невыносимые условия - даже искусственно создавать ничего не нужно. Приобретать можно, только, как вложение в недвижимость или с целью посчледующей более выгодной перепродажи.
     
  4. lena_slav

    lena_slav Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    В коммуналке тоже можно жить. Особенно если хорошие соседи и прекрасное расположение. За стоимость комнаты вы никогда не найдете хорошую квартиру, недалеко от центра города. Да даже на окраине по такой стоимости сейчас можно купить только студию, к сожалению.
    Правда, управу, если все-таки условия будут невыносимые, вы вряд ли найдете. Можно бесконечно носить заявления участковому, обращаться в суд, но по факту это неразрешимый вопрос.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 ноя 2016
  5. Strekoza13

    Strekoza13 Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    21
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Очень трудно предугадать, как развернется ситуация с соседями в дальнейшем, но в любом случае Вас никто не может обязать продать комнату по заниженной цене.
    Я бы посоветовала обратить внимание на комнаты не в квартирах, а в бывших общежитиях. Там больше возможностей обособиться от соседей. Знакомые как-то умудрились отгородить небольшой закуток под кухню и даже поставить душевую кабину. Но конечно, такой номер пройдет далеко не везде.
     
  6. infanta

    infanta Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Думаю, вы не забудете составить договор с риэлтором об оказании услуг, где будет прописано, что за юридическую чистоту квартиры он/или его контора несут ответственность.

    Что касается сожительства, составление порядка проживания зарубежом обычная практика. У нас же остается полагаться только на личные дипломатические способности. Берите в помощь Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Там установлены допустимые пределы уровня шума, освещенности, вибрации и даже воздуха, которых соседи должны соблюдать. В противном случае обращайтесь к участковому или в домоуправление за защитой собственных прав на комфортное проживание в своей собственности.
     
  7. sid_barret

    sid_barret Мастер Эксперт

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    Вкратце опишу свое мнение. Плюсы:
    1. Невысокая цена.
    2. Возможность в дальнейшем выкупить остальные комнаты и получить полноценную квартиру по цене ниже рыночной.
    Минусы:
    1. Сложность в продаже (преимущественное право покупки, обязательное нотариальное удостоверение сделок с долями и т.п.).
    2. Невозможность сдачи в аренду без согласия сособственников.
    3. Необходимость терпеть своих соседей (никакие участковые и другие не помогут решить проблему взаимоотношений, если таковая появится).
    4. Много-много чего другого.
    Если Вы терпеливый человек, то, конечно, покупайте.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 фев 2017
  8. Александра Владимировна

    Александра Владимировна Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Риск есть всегда, но если другие жильцы попытаются создать невыносимые условия, Вы вправе принять меры и обратиться в уполномоченные органы - какие - зависит от ситуации. Управу можно найти в любой ситуации - главное действовать законными способами.
     
  9. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Если вы готовы жить в условиях общей кухни и ванной комнаты и вас это не смущает, то поводов для сомнений я не вижу. Тем более, если других вариантов нет. Никто не запрещает перед заключением договора осмотреть квартиру, пообщаться с соседями по лестничной клетки и только после этого принять решение.