ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Самовольный захват соседа

Тема в разделе "Общие вопросы земельного права", создана пользователем SamoLife, 3 сен 2016.

1. SamoLife

SamoLife Начинающий юрист

Рейтинг:
    6
    От родителей достались 16 соток дачного участка со старым домом. Дом снесли и 8 соток продали. При продаже четко проведены линии. Новый сосед сразу запустил строительство. Когда наступила пора и нам начать, выяснилось, что он отклонился от линии на 50 см. в нашу сторону. Как мне добиться того чтобы он вернул стоимость этих 50 см? Говорят, что по статье самовольный захват он может отделаться штрафом, а я тогда останусь ни с чем?

Последнее редактирование модератором: 3 сен 2016
  2. sid_barret

sid_barret Мастер Эксперт

Рейтинг:
    55
    Подавайте иск в суд о сносе самовольно возведенной постройки, потому как строитльство идет с явным нарушением. Ну а там и до мирового соглашения дойдете

3. fermaalena

fermaalena Начинающий юрист

Рейтинг:
    23
    Подавайте иск о сносе самовольной постройки, если, я правильно поняла, что строительство ведется на части земельного участка, принадлежащего Вам. При нежелании производить снос, в суде предложите ему выкупить у Вас кусочек земли, на котором он строит, предварительно выделив его из Вашего участка и определив рыночную стоимость (либо по взаимной договоренности).

4. Ирина

Ирина Профи

Рейтинг:
    27
    Попробуйте решить вопрос с соседом мирным путем, сообщите, что в случае его отказа вы обратитесь в суд. Если разговоры не помогут, нужно подавать исковое заявление о признании постройки незаконной. В таком случае вашему соседу грозит снос дома. Скорее всего он сам предложит вам заплатить за ваши 50 см земли еще до окончания рассмотрения дела. При обращении в суд нужно собрать документы, подтверждающие, что земля, на которой строится дом, принадлежит вам (свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт, план земельного участка, фото новой постройки).