ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Создание петиций в решении глобальных проблем

Тема в разделе "Глобальные проблемы", создана пользователем Leviafan, 3 сен 2016.

  1. Leviafan

    Leviafan Мастер Эксперт

    Сообщения:
    135
    Рейтинг:
    80
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Петиция сегодня - одна из демократических возможностей, реализованных в мире. И при наличии 100 тыс. и более подписей правительство обязано рассмотреть данную петицию. Однако, как это принято в "демократических" странах, решение по петиции так и остается на усмотрение правительства. Кстати, сказать: и сама петиция не всегда является достаточно честным средством, так как не исключается приглашение людей к проставлению подписи за вознаграждение, то есть подкуп, да и сами порталы предлагают платные услуги за распространение информации о петиции.
     
  2. Витя Ветрин

    Витя Ветрин Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Если говорить с юридической точки зрения, то петиция - это требование людей к власти принять свое решение, касаемо конкретного вопроса, действия или события. Петиции не несут в себе никакой обязующей нагрузки в плане их исполнения.
     
  3. Leviafan

    Leviafan Мастер Эксперт

    Сообщения:
    135
    Рейтинг:
    80
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    @Витя Ветрин, действительно, петиция никого не обязывает, но, если власть не слышит свой народ - рано или поздно это выйдет боком.
     
  4. Мефистофель

    Мефистофель Начинающий юрист

    Сообщения:
    38
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Давайте возьмем два примера - один реальный, второй выдуманный и порассуждаем с оглядкой на Российскую действительность.

    1. Реальная петиция о лишениии полномочий Д. Медведева после извесного "Вы там держитесь"... Полтора миллиона подписей. Кто-нибудь хоть в Яндекс-новостях видел упоминание об этом? Нет. Потому что его не было. 1-0 в пользу правительства.

    2. А теперь выдуманный пример. Давайте пофантазируем. Создает кто-то петицию о легализации марихуанны в России. И что произойдет? Миллионы подписей, а потом масштабные проверки, ведь нарки все будут как на ладони. Ну и как после этих двух примеров говорить о состоятельности и действительной реализации инструмента? Два-ноль в пользу Правительства РФ.