ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Срочно нужна помощь юриста по гражданским делам (ущерб от затопления квартиры)

Тема в разделе "Другие вопросы гражданского права", создана пользователем ВладК, 1 сен 2016.

1. ВладК

ВладК Начинающий юрист

Рейтинг:
    6
    Здравствуйте! Буду признателен за советы.
    Ситуация следующая:
    1. От судебных приставов мне пришло письмо, в котором говориться, что я должен возместить ущерб, который был причинен в результате затопления квартиры, а виновата в этом квартира, собственником которой являюсь именно я.
    2. Затопление произошло тогда, когда в этой квартире жил мой друг, который не сказал мне ничего ни о данном факте, ни о присланных из суда документах.
    3. Само решение суда было вынесено заочно. Я узнал об этом только тогда, когда все сроки подачи встречных заявлений уже прошли.
    4. В квартире, которая является виновником затопа я не проживаю и не прописан.
    5. Самое важно - это то, что сумму ущерба была составлена на основании сметы на ремонт, где было необоснованное увеличение площади ремонта, а соответственно и трехкратное увеличение сумы ремонта.
    Что делать?

2. Загрузка...
  3. Витя Ветрин

Витя Ветрин Начинающий юрист

Рейтинг:
    6
    Прежде всего, вам нужно подать заявление об отмене заочно принятого решения. Ну а о большем судить тяжело, нужно изучить более подробно все материалы дела, чтобы дать вам более развернутый ответ. Рекомендуют обратится к юристу не на форуме, а в жизни, толку больше будет.

4. sid_barret

sid_barret Мастер Эксперт

Рейтинг:
    55
    Для начала, действительно, подайте заявление об отмене заочного решения, после чего вступайте в дело. Если есть сомнения по поводу суммы ущерба, в суде проходатаствуйте о назначении экспертизы. По вопросу о том, что там проживал Ваш друг. В принципе это не имеет значения, Вы будете платить как собственник квартиры. С друга же впоследствии можете взыскать уплаченное в регрессном порядке.

5. che89

che89 Мастер Эксперт

Рейтинг:
    55
    @ВладК, подайте заявление об отмене заочного решения (укажите, что на Ваше имя не поступали письма и извещения из суда). В большинстве случаев, суд отменяет решения. Что, касаемо, предъявленной суммы взыскания, то необходимо провести экспертизу (написать ходатайство в суд). В дальнейшем Вы сможете вернуть свои денежные средства, предъявив "другу" регрессные требования.

6. Leviafan

Leviafan Мастер Эксперт

Рейтинг:
    80
    Обжалуйте данное решение в суде. Если квартира расположена сразу под вашей то, площадь, указанная больше в три раза будет достаточным доказательством необоснованности принятого решения. Но платить все равно придется - пусть и в три раза меньше. Хотя, в России такие законы: если сможете доказать, что затопления не было, можно и не платить. )