Согласно ст. 195 Гражданского кодекса РФ, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. По общему правилу, течение срока начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать об этом, и составляет 3 года (если законом не установлено иное). Пропущенный по уважительной причине срок исковой давности может быть восстановлен судом.
Это - смотря в какой отрасли права ) В уголовном праве, примеру, есть преступления без сроков давности.
Хотелось бы дополнить данную тему и упомянуть о случаях, на которые исковая давность не распространяется. Согласно ГК РФ, к этим случаям относятся следующие требования: 1) о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ (за некоторыми исключениями); 2) требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; 3) о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. При этом если такие требования предъявляются по истечении трех лет, то удовлетворяются они не более чем за три предшествующих года (за отдельными исключениями); 4) требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, не связанных с лишением владения (негаторный иск). 5) в других случаях (то есть перечень не является исчерпывающим). К таким "другим" случаям относятся требования, вытекающие из семейных отношений (кроме исключений, в частности, это вопросы, касающиеся раздела общего имущества, сроков обращения за алиментами и др. - к ним сроки исковой давности, наоборот, применяются).
Кроме ГК существует ещё куча других кодексов, исчисляющих и трактующих срок давности по своему. К примеру, срок давности дел по нарушению ПДД, если материалы не будут переданы в суд или там оно не будет рассмотрено и вынесено постановлений, установлено в один год. Это прописано в КоАП, статья 4.5.