ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Стоит ли купить недвижимость на арендованной земле?

Тема в разделе "Общие вопросы земельного права", создана пользователем SamoLife, 3 сен 2016.

  1. SamoLife

    SamoLife Начинающий юрист

    Сообщения:
    32
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Искали квартиру в новостройке. Нашли одну строительную компанию. Когда стали ознакомиться с документами, выяснилось, что дом построен на арендованной земле. Год получения земли в аренду – 2002-год. Осталось 35 лет аренды. Компания сейчас распродаст квартиры, а через 35 лет придут муниципальные органы и снесут дом? Или предложат выкупить, тогда жильцы должны будут выкупать землю? Если продлить аренду, то опять-таки жильцам придется платить арендную плату?
     
  2. sid_barret

    sid_barret Мастер Эксперт

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    @SamoLife, ну ничего страшного. Будете платить арендную плату (это копейки). За землю в собственности Вы же платите земельный налог? А с земли Вас никто через 35 лет не выгонит, договор аренды продлят, ну или, действительно, выкупите участок. Суммы там не бешеные, не бойтесь.
     
  3. fermaalena

    fermaalena Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Право аренды на земельный участок прекращается у застройщика в силу закона с момента ввода дома в эксплуатацию. А у собственников квартир в данном доме в силу закона, с момента регистрации их права собственности на квартиры, возникает право общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом. Если у людей возникнет желание, то они могут оформить даже свидетельства на свои доли земли, но закон в обязательном порядке этого не требует. Смотрите Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ №10/22 от 29 апреля 2010 г."О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (п. 66 -п. 68)!!!