ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Стоит ли регистрировать ИП при сдаче квартиры

Тема в разделе "Все налоги физических лиц", создана пользователем Andrey_RF, 2 сен 2016.

  1. Andrey_RF

    Andrey_RF Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    6
    Род занятий:
    явный советник
    Откуда:
    Тольятти
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Есть ли необходимость при сдаче СВОЕЙ квартиры в аренду частному лицу платить налоги. И если есть, то как это сделать лучше, просто подавая декларацию или обязательно надо регистрироваться как индивидуальный предприниматель.
    Вопрос не теоретический, а практический. Я знаю, что в Москве вроде как арендодателей вылавливают. У нас небольшой город, и ни разу не слышал о том, чтобы налоговая кого-то на этом ловила. Что происходит на практике, можно спокойно сдавать и не бегать в ГНИ?
     
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2016
  2. Leviafan

    Leviafan Мастер Эксперт

    Сообщения:
    135
    Рейтинг:
    80
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Нет, в качестве индивидуального предпринимателя регистрироваться не обязательно, но, чтобы не нарушать действующее законодательство РФ, нужно заключить с арендатором договор аренды и оплачивать налог на доходы физических лиц.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2016
  3. Витя Ветрин

    Витя Ветрин Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Нужды в открытии ИП действительно нет. Но для законности сделки необходимо уплатить с неё налоги и занести в официальный реестр арендуемого жилья, то есть осуществить регистрацию договора аренда недвижимого имущества в государственных органах.
     
  4. infanta

    infanta Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Чтобы избежать проблем с законом и вообще минимизировать расходы, можно заключить договор о безвозмездной аренде, согласно ему, арендатор живет на условиях ухода и присмотра за квартирой, а сам договор исключает финансовый вопрос. Правда, в случае проблем с арендными платежами, защитить свои права не сможет. Такой метод подходит для добропорядочных арендаторов.
     
  5. fermaalena

    fermaalena Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Обязанности регистрироваться в качестве предпринимателя при сдаче квартиры в наем законом не предусмотрено. Лучше всего заключить договор аренды жилья в простой письменной форме на срок 11 месяцев с условием о его последующей пролонгации (продлении). 11 месячный срок освободит Вас от обязанности регистрировать сделку в Росреестре, поскольку такой регистрации подлежат только договоры, заключенные на срок более 1 года. А в налоговый орган просто сдавайте ежегодную декларацию 3 НДФЛ, прикладывая к ней копию договора аренды, и уплачивая при этом 13% с полученного дохода. Сильно Вас это не обременит, а вот при подаче заявки на кредит Вы всегда сможете указать в качестве своего дополнительного дохода – доход от сдачи в аренду жилья и подтвердить его документально, чем повысите свои шансы на одобрение банком займа.
     
  6. sid_barret

    sid_barret Мастер Эксперт

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    Чтобы в этом случае не случилось проблемы с арендной платой, можно заключить такой договор безвозмездного пользования с возможностью расторжения по инициативе арендодателя в любой момент. Плюс добавить пункт об ответственности в виде неустойки за каждый день невыезда из квартиры, чтобы потом можно было что-то взыскать в суде. На практике не знаю делают ли так, это чисто мои размышления.
     
  7. YANA

    YANA Профи

    Сообщения:
    67
    Рейтинг:
    27
    Род занятий:
    Трудовое законодательство
    Откуда:
    Смоленск
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Если, Вы как добросовестный арендодатель собираетесь платить налоги, то нужно заключить официальный договор аренды и на следующий год подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля. Если аренда предполагает не твердую сумму а оплату по счетчикам, то лучше всего каждый месяц составлять что-то вроде акта, в котором прописывать показания счетчиков и сумму к уплате.
     
  8. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    В данном случае регистрировать ИП не нужно. Сдача квартиры в аренду предпринимательской деятельностью не является. Если хотите быть чисты перед законом, заключайте договор аренды, сдавайте декларацию на доходы (форма 3-НДФЛ) и платите налоги (13% от полученного дохода). Декларация подается не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом (то есть за 2016 год - до 30 апреля 2017).
     
  9. dzhonmax

    dzhonmax Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    23
    Род занятий:
    Юриспруденция
    Откуда:
    Севастополь
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Для того, чтобы обезопасить себя и свое имущество, рекомендую составить договор безвозмездного пользования жилым помещением. При наличии данного договора, который не надо регистрировать, Вы в случае пожара, порчи имущества всегда можете подать иск о нанесенном ущербе. Налоговая в данном случае не будет иметь к Вам никаких претензий, так как составлен договор. Оплату можете осуществлять путем перевод на банковскую карту либо наличными.
     

    Вложения: