Хочу переписать квартиру на сына. Он официально женат, но фактически не живет с этой женой, она не дает развода, да и он, кажется, все чаще склоняется к воссоединению. Но все равно мне их брак кажется ненадежным. Если я сейчас передам квартиру, то получается, она приобретена в браке. Как сделать так, чтобы в случае развода жена не имела право на квартиру?
Делается все весьма просто. Передаете квартиру в собственность сына по договору дарения. В соответствии с ГК, имущество, приобретенное в дар в период брака, не является общей совместной собственностью супругов.
Все правильно. Оформляйте договор дарения, и тогда невестка не будет иметь прав на квартиру при разделе имущества.
Если не хотите, чтобы сын в будущем остался без половины квартиры, оформляйте договор дарения. На дарственное имущество никто не вправе претендовать.
100%-ной гарантии, что впоследствии между супругами не будет произведён раздел данной квартиры, даже если будет составлен акт дарения, нет. Если во время брака в квартиру будут вложены их общие средства, например на ремонт, а тем более, если на проведение ремонта будет оформлен кредит в банке, то данная квартира может быть признана совместной собственностью. Так что предварительно учитывайте все нюансы.
Потерпите с дарением квартиры еще пол гола -год, может, к тому времени супруги разведутся. Как уже было сказано, даже дарственная не защитит от раздела квартиры, если до него дойдет. Значительные улучшения, произведенные в браке, а и просто желание сына оформить квартиру на жену могут оставить его без собственной жилплощади.