ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Информация Страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Условия назначения

Тема в разделе "Пенсии, компенсации пенсионерам", создана пользователем Inna_Sv, 30 авг 2017.

  1. Inna_Sv

    Inna_Sv Начинающий юрист

    Сообщения:
    14
    Рейтинг:
    10
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Существует три разновидности страховых пенсий - пенсия по старости, пенсия по инвалидности и пенсия по потере кормильца. По государственному пенсионному обеспечению законодатель выделяет следующие виды: за выслугу лет, по старости, по инвалидности, по потере кормильца и социальную.

    Страховая пенсия по старости назначается при условии достижения возраста 60 и 55 лет мужчинами и женщинами соответственно. Второе условие - наличие страхового стажа не менее 15 лет. И третье условие - наличие не менее 30 пенсионных баллов (величины индивидуального пенсионного коэффициента).
    Условия назначения страховой пенсии по инвалидности: официальное признание лица инвалидом I, II или III группы и наличие хотя бы одного дня трудового стажа. Установление инвалидности производится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.
    Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении. Нахождение на иждивении означает,что лицо находилось на полном содержании кормильца или получало от него помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию.

    Государственная пенсия за выслугу лет назначается федеральным государственным гражданским служащим, гражданам из числа космонавтов и членам их семей, гражданам из числа работников летно-испытательного состава, военнослужащим и членам их семей, участникам ВОВ и гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", гражданам, пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф и членам их семей.
    Право на государственную социальную пенсию имеют лица, постоянно проживающие в РФ. Главное условие - полное отсутствие трудового стажа. Социальная пенсия по инвалидности назначается инвалидам I, II или III группы, в том числе инвалидам с детства, а также детям-инвалидам. Социальную пенсию по потере кормильца могут получать дети до 18 лет (а также старше этого возраста, если они обучатся в образовательных организациях на очной форме до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до 23 лет), потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери. Социальная пенсия по старости положена гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигших 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины). При этом на день назначения пенсии они должны постоянно проживать в районах проживания малочисленных народов Севера. Также социальная пенсия по старости выплачивается гражданам Российской Федерации, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшим данного возраста.
     
  2. Шмидт

    Шмидт Начинающий юрист

    Сообщения:
    7
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    @Inna_Sv, вот я интересуюсь, у вас, как у юриста. Пенсия 12000 рублей. На неё вообще возможно прожить в нашем государстве? Половину отдай за квартплату, вторая половина - 6000 руб на еду на месяц? Как вообще такое возможно?
     
  3. Inna_Sv

    Inna_Sv Начинающий юрист

    Сообщения:
    14
    Рейтинг:
    10
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    @Шмидт, абсолютно разделяю Ваше возмущение, и как юрист, и как гражданин своей страны, могу сказать, что законы РФ, регулирующие социальную сферу нашей жизни, крайне несправедливы. Мои родители также получают очень маленькую пенсию (около 10 тысяч рублей), и безусловно, жить на такие деньги нельзя. Только вот что в данном случае зависит от нас? Мы же не принимаем эти законы, не отвечаем за индексацию пенсий и не регулируем тарифы ЖКХ. Какие законы принимаются, по таким нам и приходится жить. Чтобы принимались справедливые законы, законодатель должен заботиться об улучшении жизни российских граждан, в том числе и пенсионеров. Может быть, следует более серьезно относиться к государственным и местным выборам, стараясь продвигать достойных кандидатов, а не пускать все на самотек.
     
    • Поддерживаю [+] Поддерживаю [+] x 1