ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Вопрос В декрет с декретной ставки? Возможно ли?

Тема в разделе "Другие вопросы трудового права", создана пользователем Malina, 12 июн 2017.

  1. Malina

    Malina Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    18
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Добрый день. С января 2017 года я была оформлена по срочному контракту на свое нынешнее место работы. Это бюджетное учреждение (госслужба), а ставка - декретная.
    В связи с некоторыми семейными обстоятельствами возникает вопрос - а если в декрет соберусь уйти я? Мой больничный и декретный отпуск будут ограничены отпуском предыдущего работника? Я буду уволена, когда она выйдет на работу, даже если сама буду на больничном или в декрете?
    Эта ситуация не дает мне покоя. Помогите! :D
     
  2. YANA

    YANA Профи

    Сообщения:
    67
    Рейтинг:
    27
    Род занятий:
    Трудовое законодательство
    Откуда:
    Смоленск
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Если сотрудница, которая работает временно, уходит в декретный, то возможно несколько вариантов:
    1. Срок ее трудового договора заканчивается раньше даты родов - в этом случае его продлят до окончания беременности (не до конца больничного по беременности и родам, а именно да даты родов).
    2. Срок трудового договора заканчивается после родов - она подлежит увольнению в связи с окончанием срока трудового договора.
    То есть в Вашем случае Вы проработаете минимум до родов, получите больничный и, если успеете, ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
     
    Последнее редактирование модератором: 11 июл 2017
  3. Инна

    Инна Профи

    Сообщения:
    64
    Рейтинг:
    30
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Да, работник, работающий на "декретной" ставке, подлежит увольнению при выходе сотрудницы из декрета - она может выйти, как сразу после родов, так и в момент достижения ребёнком трёх лет. Если сотрудница, работающая на данной ставке, сама находится в ожидании ребёнка, и если она своевременно поставит об этом в известность руководство и отдел кадров, то организация обязана предложить сотруднице другую имеющуюся вакансию. Уволить её будет возможно только при её отказе от предложенных вакансий, или если таковых не имеется. Если беременная сотрудница с декретной ставки успеет уйти в декрет до выхода предыдущей беременной, то трудовой договор с ней может быть расторгнут после выхода основной сотрудницы, но только после родов.