ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Вклад в российском банке для нерезидентов

Тема в разделе "Кредиты, займы, вклады", создана пользователем SamoLife, 3 сен 2016.

  1. SamoLife

    SamoLife Начинающий юрист

    Сообщения:
    32
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Мы являемся гражданами другой страны, но этнические русские. Есть близкая родственница-инвалид, одиночка в Саратове. Она гражданка РФ. Хочу сделать накопительный вклад в Сбербанке (там ставки выше) для нее, в качестве помощи. Но слышала, что у нерезидентов страны удерживают 30% от полученных дивидендов, то есть с нас. Если в конце договора деньги будет получать родственница, не будут удержаны эти 30%? Как она может это сделать? Годится простая доверенность или нужно переоформлять договор вклада на нее?
     
    Последнее редактирование модератором: 3 сен 2016
  2. Витя Ветрин

    Витя Ветрин Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Ну, 30% для нерезидентов страны - это НДФЛ. Сейчас для нерезидантов установлено 15% налог на дивиденды. Если вы откроете на неё, то будет налог, как и у всех граждан РФ.
     
    • Полезно [+] Полезно [+] x 1
  3. Вера Влади

    Вера Влади Новичок Эксперт

    Сообщения:
    18
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Здравствуйте. Налог на проценты по вкладу (дивиденды обычно от владения ценными бумагами или участия в деятельности организации). Выплачивается сбор только в случае, если, на основании ст.214.2 Налогового кодекса РФ, ставка кредитного учреждения, куда передаются средства, выше ставки рефинансирования Центробанка России. На ноябрь 2016 показатель, установленный ЦБ РФ, равен 8,25. Соответственно, если гражданка получит доход от депозита более 12,25% в год, тогда ей нужно будет делать оплату налогового сбора. Однако в Сбербанке ставки не превышают этого предела, иначе это было бы не выгодно государству. Если валютный вклад, то более 9% годовых. Во всех остальных случаях уплаты НДФЛ не требуется.
     
    • Полезно [+] Полезно [+] x 1