ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Возможно ли вернуть назад дарственную квартиру?

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем SamoLife, 3 сен 2016.

  1. SamoLife

    SamoLife Начинающий юрист

    Сообщения:
    32
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Мой близкий друг - предприниматель. В прошлом дела шли хорошо, имел несколько квартир, одну из которых подарил своей родной тете путем оформления дарственного. Но с ним случилась беда, бизнес в прямом смысле сгорел, погибли люди, пришлось платить компенсации, услуги адвокатов и т.д. В итоге он остался ни с чем, живет у меня временно. Сможет ли он вернуть подаренную квартиру или хотя бы часть?
     
    Последнее редактирование модератором: 3 сен 2016
  2. sid_barret

    sid_barret Мастер Эксперт

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    Ст. 578 ГК определяет исчерпывающий перечень случаев отмены дарения:
    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    Вашего случая здесь нет
     
    Последнее редактирование модератором: 31 окт 2016
  3. Вера Влади

    Вера Влади Новичок Эксперт

    Сообщения:
    18
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Здравствуйте. В случае вашего друга вернуть дар практически невозможно. Дело в том, что отсутствуют основания, связанные с злоупотреблением правами или виновным поведением получателем имущества. Такие дела на практике заканчиваются отказом. Как вариант, он может попытаться полюбовно договориться с родственницей, заключив, например, договор найма на занятие части или всего жилья. Также можно попытаться признать сделку ничтожной, для этого существуют такие основания, как совершение договора под влиянием обмана, заблуждения, вследствие насильственных действий - давления физического или психического характера и др., если в его случае такие ситуации применимы. При этом необходимо учитывать срок давности - 3 года с момента нарушения права.
     
  4. infanta

    infanta Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Вообще дарственное не имеет обратную силу. Но и через суд требовать даренное имущество плохо лежит в плоскости этики и морали. Если жизненные обстоятельства сложились таким образом, и даритель сможет доказать свою абсолютную финансовую немощь, то возможно, суд поможет ему вернуть долю или саму недвижимость. Однако судебная практика не знакома с такими делами.
     
  5. Александра Владимировна

    Александра Владимировна Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Отменить дарение можно только в случаях, указанных в законе, а именно ст. 578 ГК РФ. Но в данном случае, основания для отмены отсутствуют:
    • тетя не покушалась на жизнь племянника;
    • тетя не создает угрозу безвозвратной утраты квартиры (или создает?);
    • Обе стороны договора живы.
    Хотя отношение тети, мягко говоря, странное - зная всю ситуацию, она не пошла на встречу собственному племяннику...
     
    Последнее редактирование модератором: 20 фев 2017