Ситуация такая. Работал по договору, когда перебрался в новый город. Старался сэкономить, поэтому не снимал квартиру, а жил в хостеле. Копил денежку. На работе был впереди планеты всей. Мне доверяли ключи от офиса, позволяли задерживаться до скольки нужно. И так получилось, что я работал над проектом, оставался действительно долго. И до того оборзел, что три дня не выходил из офиса. Охрана задала директору вопрос - он что, живет у вас тут? После чего мне не то что ключ не дали, дали четкую установку охране даже на порог меня не пускать. Решили, что я сливал информацию конкурентам (узнал позже об этом, но на тот момент я думал, что причина - мои задержки в офисе и это выглядело так, будто я реально там жил. Надо было с ментами туда идти и разбираться? Я просто пошел устраиваться на другую работу в тот же день, прям с проходной. Как мне с юридической точки зрения нужно было поступить?
А на каком законном основании Ваш работодатель расторгнул договор. Прогулы, нарушение трудовой дисциплины, проф непригодность? Нет? Значит нужно было писать заявление в прокуратуру.
Даже сейчас, если не прошло более 3 месяцев, вы вправе обратиться в Трудовую инспекцию. Но как показывает практика, эффективность не та, по сравнению с обращением в суд. А в течение месяца вы можете обратиться в суд, если удастся доказать нарушение ваших трудовых прав, то вас обязаны восстановить в прежней должности, заплатить зарплату за дни отсутствия и за последний месяц. Я уж не говорю о возмещении морального ущерба. Ведь вы работали ради блага этой организации, а в ответ вам так нелепо водружают нож в спину? Да, напоследок дружеский совет - альтруизм редко ценится в этом мире, уж тем более в карьере))
Вас уволили с какой формулировкой? Вы были официально трудоустроены? В случае несогласия с увольнением, Вы имеете право обратиться в суд для защиты своих прав. Но важно учесть, что сроки по трудовым спорам отличаются от обычных, так - для восстановления на работе через суд туда необходимо обратиться в течение 1 месяца. Если суд признает увольнение незаконным - он обяжет работодателя восстановить работника.
Соглашусь с коллегами насчет незаконности увольнения (расторжения договора) и возможностью оспаривания в судебном порядке. Есть одно НО. Как вы собираетесь работать в подчинении у данного руководителя, если суд встанет на вашу сторону и вас восстановят на работе? Скорее всего, ваш начальник будет искать уже законные способы увольнения по статье.
А вы не хотите подать заявление в суд на руководителя о защите чести и деловой репутации, ведь Вас обвинили в работе на конкурентов. Восстановить свои права на работе, опять же через суд, взыскать моральный ущерб за незаконное увольнение. По восстановлению написать заявление об увольнении за 2 недели и уйти на больничный либо в отпуск.