Одолжила родственнику крупную сумму год назад без договора и оформления каких-либо документов. Понадеялась на его совесть и доброе имя. Как оказалось, надеялась зря. Сейчас родственник делает вид, что никакого долга не было. Если у меня есть свидетельские показания и скриншоты переписки, где он обязуется все вернуть, я могу обратиться к коллекторам или лучше сразу в суд?
Говоря юридическим языком, вы заключили договор займа. Ну как заключили... Согласно законодательству, договор заключается в простой письменной форме. В подтверждение заключения договора может представляться расписка. На практике именно распиской и подтверждается заключение договора между физическими лицами (при отсутствии договора). Можно попробовать обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании долга и процентов за пользование чужими денежными средствами. В подтверждение представьте суду все скрины, переписку и прочее. Если судья примет это внимание, ваш родственник будет обязан вернуть деньги по решению суда. Не пропустите срок исковой давности!
Вы вполне может обратиться в посредническую компанию (коллекторы), но имейте ввиду, что обратно вы получите только часть долга, так как коллекторы берут внушительный процент. Также можно обратиться в полицию и написать заявление по факту мошенничества или сразу в суд. Но при обращении сразу в суд, затраты на судебные издержки будут выше.
В ситуации, когда на руках нет расписок и договоров, взыскать долг крайне сложно, но ничего невозможного нет. в качестве обоснования исковых требований Вы действительно можете предоставить скриншот переписки. В данном случае советую воспользоваться умной мыслью из анекдота ниже: - У меня проблема. Мой сосед занял у меня 50 000 рублей и не отдает долг. Могу я отсудить у него свои кровные? - Расписка или иное письменное доказательство долга есть? - Расписка была, но я ее потерял… - Тогда мы напишем ему письмо, в котором потребуем, чтобы он немедленно вернул долг в сумме 100 000 рублей! - Но почему 100 000 рублей, ведь он должен всего 50 000?!! - Именно так он и ответит нам. И это будет письменное доказательство наличия долга и его размера!
выбирая между коллекторами и судом, лучше все таки суд. Скрины переписки и свидетели - представите на процессе, но надо быть готовым к тому, что ваш знакомый в суд не явится, а когда будет решение окажется, что у него ничего нет. И зарплата копеечная. С нее и будут удерживать по три копейки.
Какое-то противоречие в данном случае: советуете в суд, но в то же время говорите, что данность может не возыметь результата. Думаю, нужно подойти к вопросу психологически, а не юридически - найти чего боится должник.
Кстати, да - отличный способ досудебного урегулирования конфликта. И главное - никаких затрат, если претензию написать самостоятельно.
Избежать налоговой ответственности при неправомерных действиях фискальных органов возможно, но лишь в случае быстрого установления факта нарушения правил должностными лицами инспекции.