ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Вопрос За что можно принудительно выселить человека?

Тема в разделе "Другие вопросы по жилищному праву", создана пользователем Сергеич, 2 ноя 2016.

  1. Сергеич

    Сергеич Начинающий юрист

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    23
    Род занятий:
    интересующийся
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    Есть вопрос. У меня на площадке происходят соседские войны. История такая. Сосед (Гриша) по площадке вернулся из "мест не столь отдаленных". Живет в квартире, в которой он прописан, но не является собственником. Хозяйка квартиры его супруга с которой они все еще состоят в браке, но где она я затрудняюсь ответить (скорее всего живет в другом городе, т. к. я ее ни разу не видел). Сосед не работает, пенсию еще не получает. И т. к. средств к существованию у него нет, а кушать хочется, он "скупляется" в мусорных баках и все это добро тащит в квартиру. Поговаривают, что ловит и ест бездомных котов и собак (но мне в это верится с трудом). В целом человек вежливый, тихий, в пьяных дебошах замечен не был. Из реальной помехи от его присутствия лично для меня - убил двух тараканов за два месяца с момента его "вселения" в соседнюю квартиру. Но вот соседи (живут этажом ниже, один из них под этой квартирой) ополчились против него и всячески его выселяют. В подъезде стоит дверь с замком (ключа у этого Гриши нет), а внизу прорезан "вход" для котов, Гриша открывал дверь палкой, через этот люк. Сначала заварили этот люк. Сосед аккуратно выставил стекло на площадке и начал заходить через окно. Соседи поставили решетку. Вызвали энергонадзор и ему отключили электричество за неуплату. Газовщики приезжают уже недели две, но не могут попасть в квартиру, чтобы отключить газ. А на прошлой неделе пришли ЖЭКовцы и забили соседу дверь в квартиру. Я устал уже воевать с этими "борцами за чистоту", которые за пять лет, которые я живу в этом доме, ни разу не подмели в подъезде. Реально жалко мужика, зима на носу - замерзнет на улице. Ведь тараканов можно потравить, а человека уже не вернешь, какой бы он ни был...тем более, что он безобидный. Вчера с соседом (главным активистом) практически до драки дошло - начал выбивать ногой двери в 11 часов вечера. Говорит, мол он мне спать мешает. Я ему говорю, что мол что ты шумишь на весь подъезд. А он: я не сплю и ты не спи, чего ты не помешал ему вскрывать дверь? В общем достали. Я так понимаю, что выселить человека даже за антисанитарию можно только по решению суда. Как угомонить этих невменяемых?
     
  2. infanta

    infanta Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Соседи не имеют права выселять человека, даже если он шумит. но в данном случае, по вашим словам, даже шума нет, человек живет своей жизнью. Что касается антисанитарии, то да, соседи могут обратиться в местные органы самоуправления. Да и в этом случае те могут лишь предупреждать или наложить штраф. А выписать его может только законный владелец квартиры. Выходки с дверями и крики соседей можно расценить как хулиганство.
    Что касается коммунальных задолженностей, то и здесь есть ряд тонкостей. Если жилье приватизировано, а другого жилья у человека нет, то задолженности не могут быть основанием для выселения.
     
  3. Инна

    Инна Профи

    Сообщения:
    64
    Рейтинг:
    30
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Выселить из квартиры прописанного человека, не являющимся собственником, возможно только через суд и только собственником квартиры. Да и то, - к тому должны быть веские основания. А сейчас сосед живёт на совершенно законных основаниях и если кто и нарушает закон, так это действительно буйные соседи. Кстати, он может пожаловаться на них участковому, думаю, им не помешает пообщаться со стражем законного порядка. ;)