Здравствуйте! Перед разводом с супругой хотим заключить брачный договор, где квартиру, оформленную на неё, прописать на меня, а квартиру, оформленную на меня отписать ей. Он будет основанием переписать собственника в росреестре? Есть ли срок давности, чтобы переписать, т.е. можно сделать это через год?
поясните пожалуйста. У вас есть квартира в собственности супруги и есть квартира в вашей собственности? Обе приобретены до брака? что вы подразумеваете под словом прописать? Сделать постоянную регистрацию? Это никак не влияет на право собственности. Отписать ей - это значит сделать ее собственником? но каким образом - дарение, купля-продажа, наследование?
Обе квартиры приобретены в браке и если нет брачного договора, то это совместно нажитая собственность. То есть они принадлежат вам обои пополам, если один не докажет что его вклад в приобретение квартир и их ремонт не был существенно больше. Я так поняла что спора у вас с женой нет, поэтому вы можете сделать не брачный контракт, а соглашение о разделе имущества. Оно заверяется у нотариуса. В нем вы указываете, что квартира №1 после расторжения брака переходит в собственность жены, а квартира №2 в собственность мужа. И с этим идете в суд разводится
Брачный договор вступит в законную силу сразу после расторжения брака. Да, в Росреестре придется проходить процедуру перерегистрации собственника. На основании брачного договора, ваша квартира будет принадлежать жене, а ее вам. Так что, нет разницы, когда пройти процедуру перерегистрации. Она необходима, только, если вы надумаете продавать жилую недвижимость.
Брачный договор дешевле у нотариуса, оценку стоимости квартир, как в соглашении о разделе, делать не надо, поэтому хотели через б.д..