ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Если я знаю что человек укрывается от налогов и не заявляю на него, это сокрытие преступления?

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем Ольга, 18 дек 2017.

1. Ольга

Ольга Новичок

Рейтинг:
    1
    Здравствуйте. Скажите, если я знаю что человек укрывается от налогов и не заявляю на него, это сокрытие преступления?

2. Загрузка...
  3. Leviafan

Leviafan Мастер Эксперт

Рейтинг:
    80
    Если сумма менее 1000 рублей, то это - сокрытие правонарушения, которое никак не карается. А, если сумма более 1000 рублей, то это уже подпадает под уголовное право и квалифицируется не как правонарушение, а, как преступление. И, следовательно, сокрытие также подпадает под уголовную статью. Но в уголовном праве в отличие от административного действует презумпция невиновности, а, следовательно, вашу вину нужно будет доказать правоохранительным органам, что сделать практически нереально. Так как, в любом преступлении должен быть умысел и наличие причинно-следственной связи. Вы же нигде не заявляли (кроме этого форума), что знаете о сокрытии налогов. И, даже если, ваше высказывание слышало неограниченное количество лиц, то вы можете сказать, что просто высказывали предположение, а не утверждение, даже если это и звучало в утвердительной форме. Единственный случай, когда вас могут реально привлечь к ответственности, если вы в той или иной степени были выгодоприобретателем и вам необходимо было сознательно скрывать факт преступления.