ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Как по закону уволить сотрудника?

Тема в разделе "Трудовое право", создана пользователем Andrey_RF, 2 сен 2016.

Метки:
  1. Andrey_RF

    Andrey_RF Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    6
    Род занятий:
    явный советник
    Откуда:
    Тольятти
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Подскажите, как грамотно уволить работника. Вроде и человек неплохой, но со своими обязанностями не справляется. Уходить по собственному не хочет, дисциплину не нарушает, придраться не к чему. Но результаты его работы не радуют.
    Что делать? Выговор или предупреждение формально выносить не за что, проводить сокращение - не моя компетенция. К чему можно придраться?
     
  2. Вера Влади

    Вера Влади Новичок Эксперт

    Сообщения:
    18
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Добрый день! Можно создать психологическую обстановку, в которой человек не сможет работать и вынудить его таким образом на подписание заявления по собственному желанию в рамках ст.81 ТК РФ. Другого выхода, на основании представленных вами данных, нет.
     
  3. che89

    che89 Мастер Эксперт

    Сообщения:
    40
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    @Andrey_RF, добрый вечер. Согласно ст. 81 ч. 3 ТК РФ работник может быть уволен по инициативе работодателя в случае, если не соответствует квалификации, т.е. не справляется со своими обязанностями, обладает неполным набором необходимых знаний. Если не хотите портить трудовую сотруднику, то просто скажите, что увольнение лучше по собственному желанию. Но, если :banghead: он (она) уперты, то гоните его палками:D
     
    • Поддерживаю [+] Поддерживаю [+] x 1
  4. Сергеич

    Сергеич Начинающий юрист

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    23
    Род занятий:
    интересующийся
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    @Andrey_RF, ну, можно взять на понт и сказать, что дружище ты не справляешься и я тебя уволю "по должностному несоответствию", так-что лучше давай "по собственному". Если не поведется, то посмотрите должностные инструкции, проведите аттестацию работника и если он ее не пройдет, то вперед и с песней, но сразу уволить его Вы не имеете права, для начала Вы обязаны предложить ему другую работу из имеющихся вакансий, зачастую с меньшей оплатой;) на которую сотрудник скорее всего не согласится. Ну, а далее оформляйте все бумаги как положено...заключение аттестационной комиссии, отказ от перевода, уведомление о расторжении трудового договора и т. д.
     
  5. Мефистофель

    Мефистофель Начинающий юрист

    Сообщения:
    38
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Есть реальный вполне себе способ - есть такое понятие, как должностные инструкции и аттестация сотрудников. Если вы уверены в том, что сотрудник не справляется со своими обязанностями, сначала проведите аттестацию. Всего коллектива, пропишите в документах все, что должны знать и уметь сотрудники и проведите экзамен (естественно, соблюдая все нормы и правила), после чего потребуйте от сотрудников подписать должностную инструкцию. Когда Ваш работник не справится с чем-либо, просто зафиксируйте этот момент. После чего и Вам стыдно не будет - покажите сотруднику инструкцию и прокомментируете, мол, дружищще, тут написано, а ты не справляешься. Будем прощаться. Можешь сам, можем по статье. Можно еще по причине конфликта сторон, но для этого конфликт должен реально произойти, а там сотрудник и сам убежит. Но лучше все по Закону - проводите аттестацию.
     
  6. Инна

    Инна Профи

    Сообщения:
    64
    Рейтинг:
    30
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Создание психологической обстановки или конфликтной ситуации, в некоторых случаях, может выйти "боком" самому работодателю и организации. Если сотрудник соберёт факты, что его насильственно склоняют к увольнению и обратиться в трудовую инспекцию, пострадать в первую очередь может именно непосредственный руководитель. Расстаться с сотрудником можно по соглашению сторон. Правда в этом случае организации придётся выплатить от 2 до 6 месячных окладов, но это всё же лучше, чем судебное разбирательство. К тому же существует ещё и морально-этическая сторона вопроса. ;)
     
  7. Александра Владимировна

    Александра Владимировна Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Работодатель может расторгнуть договор с работником по собственной инициативе только в случаях, предусмотренных законодательством - полный перечень таких случаев указан в ст. 81 ТК РФ. Иных законных способов расстаться с сотрудником нет - в противном случае работник вправе обратиться в инспекцию по труду и суд для восстановления своих прав.
     
  8. YANA

    YANA Профи

    Сообщения:
    67
    Рейтинг:
    27
    Род занятий:
    Трудовое законодательство
    Откуда:
    Смоленск
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Проводить аттестацию всего коллектива из-за одного работника очень хлопотное дело. Лучше подвести под увольнение по статье. Для этого в первую очередь нужно убедиться. то сотрудник ознакомлен со всеми положенными ему документами, то есть там стоит его подпись. А затем начинать писать служебки с указанием тех моментов в работе, которые не нравятся и проводить расследование. Для верность два замечания и третьим может быть увольнение. Вот здесь можно предложить варианты. Главное все расследования должны быть оформлены идеально.
     
    • Полезно [+] Полезно [+] x 1