ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Налоговая ответственность

Тема в разделе "Налоговое право и таможня", создана пользователем Ирина, 30 июн 2017.

  1. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Привлечение к налоговой ответственности предусмотрено законодательством РФ. Подробный перечень налоговых правонарушений перечислен в Налоговом кодексе.
    На практике самыми распространенными являются следующие правонарушения:
    - несвоевременная подача декларации.
    Карается законодательством о налогах и сборах путем привлечения плательщика к налоговой ответственности в виде штрафа по статье 119 НК РФ. Штраф рассчитывается следующим образом: за каждый полный и не полный месяц просрочки налогоплательщик должен будет заплатить 5% от неуплаченной в установленный срок суммы налога, но не более 30%. При этом в случае подачи декларации с нулевыми начислениями штраф будет назначен в фиксированной сумме- 1000р. Такая же сумма штрафа будет назначена при несвоевременной сдачи декларации с суммой уплаты налога в бюджет в том случае, если налог был оплачен в установленный законом срок.
    - занижение налоговой базы влечет к привлечению налогоплательщика к налоговой ответственности по ст.122 Налогового кодекса. В случае занижения налоговой базы и неуплаты или неполной уплаты налога штраф будет рассчитан следующим образом: неуплаченная сумма налога* 20%. При умышленном занижении налоговой базы налогоплательщика можно оштрафовать на 40% вместо 20%.
    - непредставление налоговому органу документов, необходимых для осуществления налогового контроля. Штраф за данное правонарушение предусмотрен ст. 126 Кодекса. Минимальный размер штрафа составляет 200 рублей за каждый непредставленный документ.
    Не забывайте о том, что незнание норм законодательства не является основанием для отказа в привлечении к налоговой ответственности.