ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Проблема Взыскание морального вреда с продавца магазина

Тема в разделе "Другие вопросы гражданского права", создана пользователем Malina, 12 июн 2017.

  1. Malina

    Malina Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    18
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Моя подруга позавчера зашла в магазин с шестилетней красавицей-дочкой. Дочка, держа в руках список продуктов, начала рассказывать кассиру-продавцу, что ей нужно. В ответ услышала грязные ругательства и мат, позже оказалось, что продавец был пьян. Управляющий магазина извинился за инцидент, но подруга хочет подать в суд на продавца и взыскать моральный вред. Говорит, у них там были камеры в магазине.
    Можно ли подать в суд при данных обстоятельствах и истребовать записи видеонаблюдения?
     
  2. Leviafan

    Leviafan Мастер Эксперт

    Сообщения:
    135
    Рейтинг:
    80
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Можно, но, в данном случае, сначала необходимо подтвердить факт нанесенного материала вреда - справка от психотерапевта или иной документ, который будет свидетельствовать о подрыве здоровья. В противном случае, можно только возбудить административное дело по факту оскорбления или мелкого хулиганства. Но, в таком случае, штраф уплаченный продавцов отойдет в пользу государства. Инициатор же административного дела не получит ничего, кроме потерянного времени.
     
  3. dzhonmax

    dzhonmax Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    23
    Род занятий:
    Юриспруденция
    Откуда:
    Севастополь
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    На мой взгляд, изначально необходимо написать заявление в полицию по месту совершения правонарушения, так как в уголовном кодексе имеется статья 130, а именно оскорбление личности. По данному факту полиция проведет расследование и вынесет мотивированное решение (возбуждение уголовного дела либо отказ в возбуждении уголовного дела). На основании вынесенного решения пострадавшая сторона имеет полное право предъявить возмещение морального вреда на основании ст. 151 ГК РФ и ст. 44 УПК РФ. В данном случае моральный ущерб связывается с физическими или нравственными тревогами, страданиями, переживаниями гражданина.
    В случае отказа в возбуждении уголовного дела, необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением о возмещении морального вреда.
    Мало кто хочет водить ребенка к психологу и акцентировать внимание на произошедшем, но для того, чтобы добиться справедливости данный шаг все же сделать придется. Нельзя списывать со счетов свидетельские показания, характеристику по месту жительства продавца, отзывы других покупателей, если в их адрес было подобное хамское отношение. В некоторых случаях, если вопрос действительно принципиальный можно обратиться в СМИ и местную администрацию. Впоследствии отслеживайте исполнение представления об устранении причин способствующих совершению данного правонарушения.